On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.

АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.08 21:36. Заголовок: Какая из трёх СДЮШОРОВ САМАЯ СИЛЬНАЯ?




Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 38 , стр: 1 2 All [только новые]


администратор




Сообщение: 764
Зарегистрирован: 10.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.08 21:52. Заголовок: Владимир Николаевич!..


Владимир Николаевич!

 цитата:
Сейчас готовлю предложения спортивному руководству и правительству Республики, суть которого заключается в следующем: победители и призеры Первенства в личном зачете командируются на Первенство Мира и Европы, сильнейшая детская (клубная) команда (или сборная) - на командный ЧЕ до 18. Кстати, насчет последнего турнира, мне недавно ( с неделю назад) звонил Е. Бареев и предлагал собрать команду и поехать на ЧЕ до 18 в Венгрию. За свой счет, разумеется.
Реально все проекты заработают в сезоне 2009 -2010.


+1 Нельзя договориться - надо проводить свою политику, что Вы и делаете. Абсолютно согласен. Тем паче, что и с точки зрения денег очень разумно. И пусть действительно ЧР станет в перспективе матч - турниром двух столиц. Может кто и думать начнёт!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 765
Зарегистрирован: 10.12.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.08 21:57. Заголовок: Nicolos! Ну про базу..


Nicolos! Ну про базу ещё туда - сюда, а вот про тренеров вы загнули и людей как мне кажется обижаете зря. А что - в Москве выдающихся тренеров пруд - пруди? А в регионах нет? А Вы сами много были в регионах (извините конечно - без обид ). Просто хочу поинтересоваться Вы знаете по собственному опыту о чём пишите или нет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.08 02:38. Заголовок: nicolos пишет: Фина..


nicolos пишет:

 цитата:
Финансы лишь вытекающая причина - главная что в регионах просто нет соответствующей базы - тренеров, турниров и т.п.


А почему в регионах нет тренеров, базы? Не задавали себе такой вопрос? Задайте и попытайтесь сами на него ответить. Ответ опубликуйте. Может быть Ваш ответ совпадет с нашим, как практичски совпало все то, о чем Вы пишете ниже.

nicolos пишет:

 цитата:
И вместо того чтобы развивать эту базу, вы рассуждаете о несправедливости отборов на детские турниры, которые используются больше для отчетов чиновников и пузомерки для родителей и не более того. Как только ребенок достигает определенного уровня он просто перестает играть в них.

+1

А теперь перестройте фразу наооборот. Именно поэтому я и рассуждаю о несправедливости отборов, потому как "детские турниры, которые используются больше для отчетов чиновников и пузомерки для родителей и не более того. Как только ребенок достигает определенного уровня он просто перестает играть в них." Зачем платить за то, что в итоге неэффективно. Например, чиновники это хорошо понимают.
Сейчас число играющих детей в высшей лиге (после всех отборов) - примерно в районе 500 -550 человек. Если в окургах отборы не проводить, а допускать чемпионов субъектов сразу в финал (ВЛ), то таковых будет в лучшем случае человек 700.
Для того, чтобы отсечь 150-200 человек регионы тратят на это около 30 000 000 рублей в год ( в сумме на всех ), это без учета расходов на так называемую 1 лигу.
nicolos пишет:

 цитата:
Чтобы расти нужно играть в сильных круговых турнирах со взрослыми, а не швейцарки среди выпускников детского сада типа Чемпионата России, на которых 80% участников статисты на которых тратятся немалые деньги.

+2
И я об этом же талдычу несколько лет. Для чего тратить деньги на неэффективную систему, если их (деньги) можно с бОльшей эффективностью использовать для "нужно играть в сильных круговых турнирах со взрослыми". И я не просто талдычу. Мною, явно не самым квалифицированным тренером (не гроссмейстер, не мастер, м. б даже и не КМС) именно по схеме "игра в сильных взрослых турнирах) были подготовлены Д. Хисматуллин, Р. Нечепуренко, а так же "известный" Павлу Лобачу О. Яксин.

nicolos пишет:


 цитата:
реально за последние 10 лет в России не вышло ни одного игрока мирового класса, только и способны что завоевывать медали до 10-12-14-16 лет и гордится этими достижениями.

+3
А почему не вышло? Может быть потому и не вышло, что все зациклено на аморфную систему детских первенств России. И в течении пяти-шести лет (очень важных, с точки зрения вхождения в мировой уровень) тренеры, а так же их воспитанники обслуживают эту систему финансово, организационно, а самое главное - своим временем.
nicolos пишет:

 цитата:
Правильно пишите про Армению и Азейрбайджан, только причина совершенно в другом. Страны маленькие и у них "потенциально сильных" не так много, а в России этих "потенциально сильных" десятки тысяч, только эффективность их дальнейшего роста значительно ниже.

+4

Я всегда пишу правильно . Во всяком случае только то, о чем думаю. Вопрос напрашивается сам собой: почему "маленькие" Нижегородская область, Саратовская область, Самарская область, Республика Татарстан, Челябинская и Свердловская области, Краснодарский край и т. д. имеют шахматные показатели значительно хуже, чем Армения и Азербайджан? С точки зрения экономического потенциала эти территории России не хуже. Тренеров квалифицированных там достаточно. В чем проблемы?
Одна из проблем, например, мотивация. Одно дело, когда ты готовишь человека к первенству окурга, другое - к первенству мира.
И есть еще одно. Так как цикл детских соревнований в этих странах (Армения и Азербйджан) значительно короче ( во временном плане), то они успевают за тот же пеприод времени посмотреть больше детей. И у них ( в детских шахматах) нет таких больших ( в плане времени) волн, о которых говорит тот же Лобач. Но не это главное. Главное - финансирование. Вы посмотрите на Калмыкию. 250 000 жителей, в республике всеобуч, полная поддержка шахмат со стороны руководства, один из ведущих тренеров России Павел Лобач регуляно туда выезжает и всех калмыков тренирует. Но при этом ведущие юные калмыцкие шахматисты разъезжаются по всей России. С чего бы это? Очень просто. Нет официальных денег на те самые "турниры со взрослыми." На детские есть (официальная система), а на "неофициальные" нет.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Сообщение: 47
Зарегистрирован: 16.02.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.08 20:44. Заголовок: nicolos пишет: Фина..


nicolos пишет:

 цитата:
Финансы лишь вытекающая причина - главная что в регионах просто нет соответствующей базы - тренеров, турниров и т.п. И вместо того чтобы развивать эту базу, вы рассуждаете о несправедливости отборов на детские турниры



Ну с вытекающей причиной Вы явно не угадали. И насчет базы тоже. В регионах есть школы олимпийского резерва и не мало. А на пустом месте такие вещи не присваиваются. Вот только финансирование хромает, поэтому таких школ скоро может стать намного меньше.
Вообще в этом веке финансы почти в любом деле играют важнейшую роль.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.08 00:03. Заголовок: Roman пишет: В реги..


Roman пишет:

 цитата:
В регионах есть школы олимпийского резерва и не мало. А на пустом месте такие вещи не присваиваются. Вот только финансирование хромает, поэтому таких школ скоро может стать намного меньше.



пока nicolos в раздумье, немного разовью тему. наверняка не все читатели форума понимают, чем ДЮСШ отличается от СДЮСШ ОР.
На самом деле отличие ( хотя бы по документам) достаточно серьезное, да и зарплата тренерам СДЮСШ ОР более высокая полагается, причем за ту же самую работу. Чем все же отличается просто ДЮСШ от СДЮСШОР? Структурой. В ДЮСШ, как бы не может быть таких групп, как группы высшего спортивного мастерства (ВСМ), в ДЮСШОР - может. И еще. В ДЮСШ д. б. обязательно группы НП, причем их количество определенным образом нормируется ( если память не изменяет - на одну группу УТ д. б. четыре группы НП, т. е начинающих, с которыми в спортшколах самая что ни на есть морока - отсев достигает до 90%. А СДЮСШОР такие группы может и не иметь, или иметь столько, сколько захочет 9более комфортные условия). Но зато СДЮСШОР должна иметь в своей структуре группу ВСМ - высшего спортивного мастерства, где не менее 50% должно быть мастеров спорта (России) -МСР или мастеров спорта международного класса (не международных мастеров!). МСМК в "пересчете" на шахматы это минимум международный гроссмейстер, а для самых привередливых чиновников это "Гроссмейстер России". Ну, будем считать, что 1-2 МСР достаточно, чтобы иметь группу ВСМ. Это была преамбула.
А теперь посмотрим на такой документ, как ЕВСК.
Оказывается, для того, чтобы стать МС России, надо сыграть в соответствующем турнире, где не менее 5 участников со званиями ( полагаю, с российскими, т. е 5 МСР) или занять 1-2 место в чемпионате (мужском) округа, или выполнить норматив ММ и иметь рейтинг 2450, или стать чемпионом Мира до 18. Прямо скажем, нехилые требования. Причем, похоже, у нас единственная страна в мире, где норма национального мастера выше, чем норма ММ. Но, это ладно. Не будем отвлекаться.
Наиболее интересным для выполнения до последнего времени являлась позиция ММ+2450, потому как все остальное - лотерея.
Где молодой шахматист до 17-18 лет может выполнить норму ММ, на каких турнирах? Как правило в фестивалях, типа Москва -опен, Аэрофлот, Воронеж-опен, ну может быть еще в двух трех. Напомню, чтобы стать ММ, нужно выполнить эту норму в 27 партиях + "поймать" в турнирах (швейцарке) определенное число иностранцев и шахматистов со званиями. В некоторых фестивалях это можно (Москва и Аэрофлот) в других должна сопутствовать удача. Наиболее привлекательным типом турниров для выполнения норм ММ (МГ) являются круговые турниры с фиксированным числом участников и нормой. Они, как правило, дешевле, чем фестивали, и более предсказуемые (в хорошем смысле слова). Но есть некоторые НО. По своей сути, круговые турниры с нормами ММ и МГ, являются классификационными и, в принципе, они должны быть финансово доступны любой ДЮСШ, где есть подготовленные ребята уровня кмс. Это с одной стороны. А с другой, эти турниры требуют наличия, так называемых, иностранцев, людей со званиями и такой фигуры как международный арбитр. Если иностранцы и народ со званиями с точки зрения затрат, вполне предсказуемы и их гонорары в районе 100 -150 евро на человека достаточно стабильны, то с арбитрами дело обстоит далеко не так ясно. Благодаря циничному решению г-на Болотинского присвоение званий арбитров у нас в России приостановлено (по моим прогнозам - года на три-четыре, минимум), а так как смертность уважаемых арбитров (увы, физическая) превышает их появление, то их становится мало. Если сейчас для отдаленных от Москвы, Питера и Элисты ( в этих местностях сосредоточены у нас в основном арбитры) регионов стоимость приглашенного арбитра составляет где-то 50 000 руб (гонорар за работу, поезд, питание и размещение) - примерно - треть от расходов на проведение турнира на 12 чел. с нормой ММ, то в дальнейшем эти расходы будут явно возрастать. Уже сейчас гонорары некоторых арбитров превышают 1,5-2 тысячи евро за один турнир. Это означает, что круговики становятся недоступными для ряда организаторов, позиция ММ+2450 становится нерентабельной и придется молодым талантам ездить по разным опенам и ловить свою удачу.
Можно было бы проанализировать влияние других факторов на структуру ДЮСШ, а значит влияние этих факторов на появление молодых звезд, и на зарплату основных тружеников шахматного мира – рядовых тренеров. Но, наверно, примера с «решением Болотинского» достаточно, что бы понять простую истину: практически любое неправильно принятое управленческое решение, так или иначе, бьет по карманам определенной группы людей. А у нас решения принимаются просто: хотим ввести отбор через округа – нет проблем, вводим. Хотим ввести такие нормы в ЕВСК, что звание МСР становится никому не нужным, вводим, считаем, что нужно немного проредить ряды международных арбитров – нет проблем, показалось кому то, что звания в быстрых шахматах это плохо, ликвидировали целый раздел в ЕВСК. Таких примеров (больших и малых) в работе руководящих органов РШФ масса.
Дело не в количестве денег, дело в их неэффективном использовании.
Прошу извинения за очень длинное рассуждение. Тем, кто дочитал до конца, спасибо.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
администратор


Сообщение: 5
Зарегистрирован: 13.05.08
Откуда: Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.08 09:50. Заголовок: В.Старцев немного ош..


В.Старцев немного ошибаетесь. Группы НП в СДЮШОР нас обязывают набирать, естественно не тренеров ММ и МГ, а тех, кто попроще. Но это и правильно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.08 12:15. Заголовок: NAL65 пишет: В.Стар..


NAL65 пишет:

 цитата:
В.Старцев немного ошибаетесь. Группы НП в СДЮШОР нас обязывают набирать, естественно не тренеров ММ и МГ, а тех, кто попроще. Но это и правильно.



По действующему Положению о ДЮСШ (СДЮСШОР) в последних м. б. и не быть групп НП, а может и быть. Зависит сие от руководства (учредителя), но Положением наличие груп НП в школах ОР строго не предписывается. Я сейчас тонкостей всех не помню, директорствовал, знаете, уже более десяти лет назад, но насколько память мне подсказывает, в обычной ДЮСШ есть определенное соотношение между количество групп НП и другими ( УТ, СС ). А в школе олимпийского резерва допускается некоторая вольница, количество групп НП определяет учредитель. И по моему на них не распространяется надбавка к зарплате. Хотя, допускаю, что какие то нюансы могли появится за десять лет, но не думаю, что что -то изменилось глобально. Система образования очень консервативна.

Вообще, я пытался объяснить ( развить тезу Romanа о том, что количество школ ОР в регионах станет меньше), что ДЮСШ по своей структуре выдает на гора обычных КМС и это для нее считается нормой. Для того, чтобы ДЮСШ перешла в новое качество, чтобы у тренеров была постоянная надбавка, необходимо выйти на структуру СДЮСШОР. Для этого нужны юные мастера. И как влияет, например, "решение Болотинского" на появление мастеров.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.08 22:22. Заголовок: Какая из трех


Проблема стоИт еще шире. Об этом писалось немало, но, увы, решения в ближайшее время не предвидится. Я имею ввиду вообще зарплату тренеров. Во многих городах совсем нет тренеров по шахматам в ДЮСШ. Например, в подмосковной Дубне (67 тысяч населения и весьма неплохие шахматные традиции) уже более года нет ни одного тренера в ДЮСШ (даже совместителя). А вот есть при этом тренер в ЦДТ (штатный) и еще несколько почасовиков в разных школах. Требования гораздо ниже, чем в ДЮСШ, а зарплата одного порядка (весьма низкая при этом).

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 38 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет